biber550 (biber550) wrote,
biber550
biber550

Categories:

Лисса- нераспознанное пророчество, или попытка аналитики под лозунгом "лучше поздно, чем никогда"


Про первое сражение броненосных флотов известно все. Казалось бы. Ну типа, неправильная тактика, таран, итальяшки, бла бла бла. Но отвлечемся и рассмотрим только артиллерийский бой. Что известно о нем? В бою участвовало 205 итальянских нарезных орудий против 130 нарезных и 410 гладкоствольных австрийских орудий. Итальянцы произвели 1452 выстрела добившись чуть более 500(!) попаданий. Австрийцы 4456 добившись 414 попаданий. Кроме того сами орудия итальянцев были мощнее австрийских. Невольно напрашивается вывод "мы могли оставить свои орудия в базе", или "орудия только задымляли поле боя и мешая тарану". Однако что мы знаем о таранах в этом бою? Около двадцати попыток.
Две состоявшихся. Из них одна с уничтожением противника, вторая с повреждениями, большими у таранившего, несколько сцепок без результата, один аутотаран без особых последствий. Не густо. Но вернусь к артиллерии. Оказывается стороны вели огонь по разному. У итальянцев был неорганизованный огонь в силуэт, австрийцы же вели огонь залпами завышая. Намеренно или нет, не знаю, впрочем Тегетгоф был достаточно дотошен, но в итоге большинство попаданий австрийцев пришлось на верхнюю часть борта, надстройки и рангоут. У италов же все пришлось в броню с околонулевым итогом. Зато каленные ядра и бомбические снаряды австрийцев нашли благодатную почву в деревянных надстроках и небронированных частях итальянских броненосцев. Пожары на них возникали по нескольку раз в течении боя и привели к гибели Палестро от неконтролируемого пожара повлекшего взрыв перегрузочного отделения. Так что, фактически, старые каронады оказались весьма неплохим оружием против броненосцев первого поколения. Вторым итогом австрийского огня стало разрушение небронированного рулевого управления Ре Де Италии что сделало ее прекрасной целью для таранного удара.
Но самые интересные события происходили не в бою броненосцев, а в бою деревянных австрийских кораблей с броненосцами итальянцев в том числе с самым продвинутым Аффондаторе.

То что сделал Кайзер просто не поддается ни попытке дать аналогии, ни попытке дать эпитетное разукрашивание. Деревянный паровой линкор второго класса при поддержке второразрядных деревянных кораблей выстоял против основных сил итальянского броненосного флота, еще и нехило раздав люлей! Аффондоторе лишился половины артиллерии, а Ре ди Португалло получил таранный удар, правда без особых последствий, но огонь деревяшки вызвал на нем пожар, правда быстро потушенный, но весьма сбивший желание лезть в клинч с австрийцем. Кайзер получил 80(!) попаданий из лучших на то время нарезных музлоадеров, в том числе несколько попаданий из 300фунтовок! При этом основные повреждения Кайзер понес таки изза своего тарана Ре ди Португалло, носовая часть была разрушена, мачта упала.

Но как ни странно предпосылка таких событий была и Тегетгоф взяв в бой небронированные корабли на подобный сценарий и рассчитывал. Оказывается во время Австро-Прусской войны против Дании, наблюдая действие нарезных датских орудий по своим фрегатам Тегетгоф обнаружил, что они по большей части безвредно пробивают их насквозь оставив акуратные круглые дыры. Что и подтвердилось в бою.
Единственное серьезное повреждение произошло когда 300фунтовый снаряд пришел в твердое препятствие-артиллерийское орудие .
Так какие выводы можно сделать сейчас которые не были сделаны тогда?
Артиллерийский огонь был и оставался главным оружием флотов. Неразумное его применение влечет за собой поражение как храбры бы вы не были. Если ваши орудия не пробивают броню противника, придайте им максимальную способность действовать по небронированным частям. Этого может оказаться вполне достаточно. Если же ваши снаряды пробивают борт противника (не важно бронировпнный или нет) этого еще не достаточно, нужно дать снарядам максимальное запреградное действие, иначе ничего кроме рекордных пробитий не будет. Пробитие борта не самоцель, и если для него надо превратить снаряд в болванку, то нафиг-нафиг. Лучше сделать из него фугас и крошить все что не броня. А когда ваш противник буде лишен управления, ослеплен пожарами, тогда, ну тогда можете добить его чем вам захочется, тараном или торпедой, на ваше усмотрение.

Пы, Сы. Главное не забыть потом раструбить, что артиллерия умерла, а таран/торпеды все решают.
Пы. Пы. Сы С подачи Широкорада в нашей стране сложилось мнение о полной дефектности и негодности нарезных музлодеров по системе Армстронга. Так вот они исправно отработали в битве и разорвалось всего одно орудие.
Пы. Пы. Пы. Сы. И да, Тегетгоф таки первый линкоркиллер броненосной эпохи. Крут, и молодец, прошел по лезвию бритвы и привел свой флот к победе.
Пы.Пы.Пы.Пы. Сы. О том почему эта победа подтверждает теорию Морской Силы, но не привело к победе-как нибудь потом.
Tags: Лисса, Тегетгоф, Флот., броненосцы, война на море, история, таран., теория, филосо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments