biber550 (biber550) wrote,
biber550
biber550

Categories:

Суета вокруг дестроера или чисто английское кораблестроение.

Необходимое предисловие.
1. Автор знает названия организаций и должностей, а также имена людей их занимавших тогда, но в рамках формата повествования применены смысловые аналоги и упрощения.
2. Спасибо всем участникам обсуждения на форуме Цусима темы эскортных миноносцев, без них это бы не родилось.
3. Несмотря на обилие эмоций, в реале, все английские джентльмены сохраняли во время описываемых событий безразличное, слегка скучающее выражение лица.


В конце 19-ого, начале 20-ого веков Англия была очень богатой страной. И как у очень большой страны- России, всегда некуда отступать, у Англии всегда не хватало денег. Сначала их не хватало на крейсера, потом, когда придумали эсминцы, по ихнему дестроеры, стало не хватать ещё и на эсминцы. Но если денег и не хватало, то всегда хватало инициативных людей с идеями, особенно среди политиков. Сначала такие политики, вместе с инициативными из других стран, замутили вашингтонский морской договор, прочитав статьи которого кораблестроители всего мира выпали в осадок, правда быстро сконденнсировались и начали строить идиотские крейсера. Потом, уже в Лондоне, дело было продолжено.
-Мы тут решили ограничить строительство эсминцев- обратились политики к флотским.
- Так нам же нужно много эсминцев!!!
- А нам нужны деньги!- подумали политики, но в слух сказали другое- мы все придумали, вот зачем вам много эсминцев? В том числе и чтобы охотиться на ПЛ, вот мы и замутили категорию "не пойми, что, плавающее и не ныряющее"! Это нечто должно быть не более 2кт, не быстрее 20у, пушки не более 6", и без Т.А.. Чтобы гонять лодки хватит. И дешевле эсминцев. Заменим ими эсминцы в эскортных флотилиях, а настоящие эсминцы будем использовать только для флотских операций вот и все.
Так и порешили.
Подключили кораблестроителей.
Те предложили взять эсминец, расширить, благо скорость маленькая, турбины по слабее да по проще, по дешевле, помещений по больше, раз возможно, то зачем людям в тесноте ютиться.
- А давайте на них 6" поставим, что бы ВспКры оно гонять могло!-предложили из адмиралтейства(потому как дестроеры дестроерами, а крейсеров всегда очень не хватало).
- Ага, и портрет королевы-матери и курительный салон!- мрачно пошутили моряки, которым не улыбалось жонглировать шестидюймовыми снарядами на шатких палубах маломерков.
Но шутку не поняли. 6" правда не поставили, и о портрете история умалчивает, но курительный салон таки сделали.
- А как назовём это?
- Мы думаем- сообщили адмиралтейские- вполне оригинально будет назвать это- Плотва Шлюп. Эскортный Шлюп.

То би континед.
Продолжение:
Tags: филосо. сказки на ночь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments