biber550

Category:

Негромкая победа авианосного флота Третьего Рейха


В второй половине 1942 года у флота США на Тихом океане сложилась не однозначная ситуация. С одной стороны, в результате череды рейдов, сражений, поражений и побед удалось вырвать стратегическую инициативу у противника. С другой стороны потери в авианосном составе были ужасны- в строю осталась только  USS Саратога (CV-3) и USS Enterprise (CV-6) причем второй требовал ремонта. Был еще USS Ranger (CV-4), но его не хотели привлекать к серьезным операциям из за отсутствия защиты от подводных взрывов. Вступление в строй новых АВ планировалось на конец года. Назревала опасная оперативная пауза. Логично было обратиться за помощью к британцам. Хотелось три АВ. Увы можно было выделить только два- HMS Victorious и HMS Illustrious остальные требовали ремонта после Торча, или были Фьюриесом, который на ТО посылать было боязно. Однако и отсылка двух оказалась не возможной. Причина- цитирую документ.

  • In view of the vital importance of the Atlantic communication, the necessity of supporting the North Russian convoys, the possible appearance of GRAF ZEPPELIN at the end of the year, and the present condition of INDOMITABLE and FORMIDABLE, we could not release both VICTORIOUS and ILLUSTRIOUS without the addition of RANGER to the Home Fleet. 
  • Ввиду жизненной важности атлантического сообщения, необходимости поддержки североевропейских конвоев, возможного появления GRAF ZEPPELIN в конце года, а также нынешнего состояния HMS Indomitable и HMS Formidable, мы не смогли выпустить как HMS Illustrious, так и HMS Victorious  без добавления USS Ranger к Хоум Флеет.

В итоге американцы согласились на один HMS Victorious , логично рассудив, что если совсем припрет лучше перебросить таки USS Ranger который хотя бы не надо будет переделывать под свои стандарты. Вот так даже не достроенный, неудачный АВ без авиагруппы, оказал серьезную помощь своим союзникам.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic