biber550 (biber550) wrote,
biber550
biber550

Category:

Давайте же начнем! - сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне.

«Пришла пора
Подумать о делах:
О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях».



Оценить эффективность флота крайне тяжело, редко моряки вступают в поверженную столицу врага. Обьяснить усталому пропыленному пехотинцу, что победу одержал вот то матрос в надраенных ботинках. пару раз покинувший за время войны гавань, малореально, да и черевато... Однако очень часто это именно так. Оценивать флот по одержанным победам, проще всего, но не всегда возможно. Дело в том, что борьба двух флотов это не бой двух боксеров-тяжеловесов, это больше похоже на драку двух котов. Много шипения, воплей, угрожающих поз, короткие схватки не в полную силу и крайне редко драка не на жизнь, а на смерть. А чаще всего просто отступление одного участника с потерей позиций.
Мочилово в полный рост двух флотов может быть только в двух случаях:
1.Ошибка в оценке своих сил или сил противника.
2.Давление политиков типа "мы ввалили в вас кучу бабла, у вас куча корабликов и сытная хавка, хватит дармоедствовать- вперед за победой!!!"
Реальная борьба идет не в море, она идет в штабах. Там где тщательно взвешивают свои и вражеские силы и планируют операции. Те что возможны при имеющемся соотношении сил.
Ну и как оценить действия флота, когда зачастую главная его победа не в том, что произошло, не в том, что он совершил, а то что НЕ произошло, то что вражеским планировщиками не рассматривалось или было отброшено как невозможное в имеющихся условиях?
Поэтому эффективный флот просто обязан производить впечатление на противника. Его главные корабли обязаны "шипеть и пугать" кроме того, что бы быть сильными. То есть они должны оказывать влияние на кораблестроение противника и на его планирование. В частности в этом причина неудачи Ямато- его так засекретили, что он никого не пугал. А мог.
Можно так же осторожно дать и определение капиталшипа, исходя из выше изложленного, как корабль который учитывается при расчете соотношения сил флотов, то что его и определяет. Иногда это коньюнктурное значение, но когда это одновременно в мозгах планировщиков двух сторон, то это не важно.
И следствий из этого так много, что об этом мы поговорим потом.
Когда насладимся устрицами...


Tags: война на море. стратегия. РЯВ. ПМВ. ВМВ., теория, филосо. сказки на ночь., флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal