biber550 (biber550) wrote,
biber550
biber550

Categories:
  • Mood:

Тонкая красная линия, или как Бородино стало Севастополем.

Рыба вышла на берег, ласты отбросила!
Христианская антидарвинистская пьеса.


Обычно в технике новый образец не появляется на пустом месте совершенно с чистого листа. Всегда, даже в революционных конструкциях, проектирование ведется на основе более ранних конструкций и проектов. Потом следует эволюционный период следующих один за другим проектов и в конечном итоге появляется новая конструкция внешне совсем не похожая на то что было раньше. Однако когда удается найти не реализованные проекты вся эволюционная цепочка предстает со всей ясностью и становится понятно, что послужило основой.
Одной из особенностей проекта Цесаревича, и его наследника проекта Бородино, были общие арт погреба для башен среднего калибра. Один погреб для каждой пары башен.

Эта же особенность перекочевала и в проект, разработанный одним из разработчиков проекта Бородино, и его главным строителем Д. В. Скворцовым https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87, броненосца Андрей Первозванный. В следущем проекте, того же автора, ЭБр планиремой закладки 1905 года те же погреба уже должны были обслуживать 10" башни. Но цусимское побоище и появление Дредноута сделали этот проект не актуальным. Однако он послужил прекрасной основой для первого проекта российского дредноута педполдагаемой закладки 1906-07годов. Однако изменения затеянные во всей системе заказа и постройки кораблей похоронили реализацию этого проекта и его дальнейшего развития. Но работа не пропала даром, к затеянному грандиозному международному конкурсу российские кораблестроители и моряки подошли уже имея мощные наработки и готовые решения. Победитель конкурса, проект фирмы Блом унд Фосс прошел серьезную доработку на основе наших пожеланий, пожеланий отработанных как раз на проектах дредноутов Скворцова. Итоговый проект Балтийского завода на прямую являлся наследником этих проектов и элементов взятых из победителя конкурса.
Однако хватит слов.

Пояснения.
Красная линия середина среднего погреба боеприпасов.
Сверху вниз:
1. Слава.
2. Андрей Первозванный.
3. Проект ЭБр 1905г.
4. Проект дредноута 1906 года.
5. Проект дредноута 1907 года.
6. Проект Блом унд Фосс победитель международного конкурса.
7. Севастополь.
Вопросы приветствуются.
Материал посвящается памяти выдающегося проектировщика и кораблестроителя Дмитрия Владимировича Скворцова (1856-1910) чья короткая, но яркая деятельность пришлась на пик развития и глубочайшую пропасть падения российского броненосного флота.
Tags: броненосцы, веселые картинки, генезис проектов., история, линкоры, схема, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments