biber550 (biber550) wrote,
biber550
biber550

Categories:

Откуда есть пошли башни для слонов Джеки Фишера или как Эйнкорт играл в 15"няшки. С дополнениями.

Откуда были взяты башни для слонов достаточно сложный вопрос имеющий разные варианты ответов. Особый интерес он вызывает тем, что эти башни стали главным калибром последнего, на данный момент, британского линкора Вэнгард.
К счастью в мое распоряжение попал документ проливающий свет на этот вопрос, но конечно далеко не снимающий все вопросы.
d’Eyncourt Papers (DEY/17-MS72/030, Caird Library, National Maritime Museum)

Надо обязательно отметить. что передавались не именно готовые башни, а заказы и заделы.
Ну и немного рассуждений о том почему слоны приобрели именно тот вид в котором мы их знаем в свете последней поступившей информации.
В посте https://biber550.livejournal.com/53337.html Я привел рапорты о участии Инвинсибла в фолклендском бою. Оказывается именно опыт этого боя сформировал облик слонов. Большое количество попаданий 21см и 15см(23) в Инвинсибл нанесли ему минимальные повреждения и не сказались на его боеспособности. Как результат 9.2" орудия сочли не пригодными для вооружения легких линейных крейсеров. Более того опрос спасенных с Гнейзенау показал, что его бронирование пережило попадания англий ских 12" снарядов. По сообщениям спасенных броня не была пробита- вооружение выходило из строя от осколков, сотрясений, повреждений стволов и.т.д но без проникновения в бронированный контур. Затонул Гнейзенау из за попаданий поднырнувших снарядов. Как следствие бронирование по типу Иблов было признано минимально достаточным для противодействия снарядов до 12", т.е против всех возможных немецких подарков, и на него ориентировались при проектировании бронирования ЛЛКр. Уменьшив его относительно Е-серии https://biber550.livejournal.com/50070.html Именно это же и повлияло на выбор ГК- 12" сочли тоже недостаточными, оставались только 13.5" и 15". Первые надо было делать с нуля, но их лезло по три двухорудийные башни, а 15" были в заделах, но их лезло только две. Джеллико протестовал против четырехорудийного ГК, однако ему резонно ответили, что согласно опыту фолкленлского боя, средние башни иблов сыграли минимальную роль- из за завихрений дым из труб и от выстрелов клубился именно в месте их расположения поэтому они плохо наблюдали цель, стреляли изредка и весьма неточно. Фактически бой вели носовая и кормовая башни. Т.е четырех орудий вполне хватило для ведения прицельного огня на больший дистанции. Вот как то так. О том, что британские снаряды г-но тогда еще не знали, в том числе и из за крайне малокомпетентного ДНО на тот момент.
Ну и на закуску прелестный, хоть и маловатый, чертеж, выложенный недавно на NMM, самого совершенного из ЛЛКр Фьюриес в исходном виде с 15" башнями.
Tags: Слоны Фишера, Фишер, Флот., веселые картинки, война на море, генезис проектов., история, капшипы, крейсера, скаут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments

Recent Posts from This Journal