biber550 (biber550) wrote,
biber550
biber550

Categories:

Спешшиалли фор UB. О зигзаге и прочем ПЛО о котором якобы не знали британцы.

Цитаты из Корбета "Действия английского флота в Великой Войне" о обстоятельствах потопления Веддингом трех БрКр.
< Погода была такова, что в это же самое время Fearless, выходивший в дозор со своими миноносцами, вынужден был вернуться в Гарвич.

Таким образом, весь этот день, а также и 21 сентября крейсеры продолжали нести дозорную службу, не имея охраны [194] из миноносцев. Район, в котором они находились, был особенно опасен, потому что лежал между немецкими минными полями и берегом Голландии, не оставляя достаточного пространства для перемены курсов. Адмирал Кристиан считал этот район менее опасным, полагая, что так как его крейсеры еще недавно были в дозоре у самой Доггер-банки, то вряд ли неприятель будет искать их здесь. Отделяясь от эскадры, он приказал до прихода миноносцев во избежание атак подводных лодок ходить переменными курсами.

Особой тревоги угроза подводной опасности не вызывала. Тогда господствовало мнение, что при короткой волне, которая бывает в этих местах во время шторма, когда самые лучшие миноносцы не могут держаться в море, подводные лодки действовать успешно не могут....
...Трем крейсерам недолго оставалось быть одинокими: погода начинала улучшаться, и коммодор Тирвит на Lowestoft с восьмью эскадренными миноносцами вышел в Broad Fourteens....
...С момента улучшения погоды, по мнению Адмиралтейства, надлежало придерживаться южного района. По причинам, нам не известным, этого сделано не было, хуже того, крейсеры имели только 10 узлов ходу и, держась на траверзе друг у друга на расстоянии 2 миль, не ходили переменными курсами. Однако все же было установлено особое наблюдение за подводными лодками; с каждого борта имелось по одному орудию, готовому к действию....
....В докладе, сделанном в парламенте, указывалось, что несчастья можно было бы избежать, если бы начальник отряда более точно придерживался инструкций Адмиралтейства, предусматривающих «новую» опасность, но вместе с тем запрос выяснил, что эта оплошность всецело искупалась его поведением в момент самой атаки.

Цитаты из Фридмана "Британские эсминцы".



.p>
</p>
Пы.Сы.
Собственно говоря, единственно, что было изменено после гибели трех крейсеров в уставах английского флота, это был введен запрет крупным кораблям подходить, и вообще останавливаться, для оказания помощи торпедированным или подорвавшимся на минах кораблям.
Tags: ПМВ, Флот., война на море, война на море. стратегия. РЯВ. ПМВ. ВМВ., капшипы, крейсера, линкоры, теория
Subscribe

  • Негромкая победа авианосного флота Третьего Рейха

    В второй половине 1942 года у флота США на Тихом океане сложилась не однозначная ситуация. С одной стороны, в результате череды рейдов, сражений,…

  • Зачем нужен капитальный корабль

    Оригинал взят у naval_manual в Зачем нужен капитальный корабль В каментах повис риторический вопрос о правомочности противопоставления…

  • О вечном...

    На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments